Фев 3 2014
Кокцидиоз
Кокцидиоз вызывается возбудителями, которые погибают только при температуре 80-100 град., химические средства на него не действуют. Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до шести дней. За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, они вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5-4 месяцев.
Признаки заболевания. Кролики теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, иногда развивается желтуха, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев. При вскрытии у больного животного сильно поражена печень, на ней видны узелки величиной от пшенного зерна до горошины.
Радикальных средств лечения кокцидиоза кроликов пока нет. Этого заболевания можно не допустить, если выполнять следующие правила: содержать кроликов в клетках с реечным полом, на котором не задерживается кал; поддерживать чистоту в кормушках; летом ежедневно, зимой можно через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов; периодически (раз в 10 дней) дезинфицировать клетки путем обваривания кипятком или пламенем паяльной лампы; не допускать загрязнения кормов калом, для чего корма задавать только в кормушках; в помещении всегда должно быть сухо; поилки надо систематически мыть и чаще менять в них воду; не скармливать большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза.
Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому таких кроликов в стаде лучше не оставлять. Мясо переболевших кроликов можно использовать в пищу.