Русский горностаевый

Русский горностаевый — одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого окраса, с сильным блеском; лишь уши, кончики носа, лапок и хвоста имеют черный или темно-коричневый цвет.

Кролики этой породы широко распространены в мире под различными названиями (Гималайский, Русский, Китайский, Африканский, Египетский, Сибирский, Виндзорский, Антверпенский, Горностаевый). Название Русский горностаевый кролики получили за сходство их волосяного покрова по цвету с мехом горностая.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вопрос о происхождении горностаевого кролика остается спорным. Многие специалисты склонны считать, что порода Русский горностаевый выведена на основе горностаевых кроликов, завезенных в нашу страну из Англии в 1928 г. Это были мелкие кролики мясо-шкуркового направления. Длина туловища у них составляла 38-40 см, а обхват груди за лопатками — 28-34 см. Живая масса полновозрастных кроликов варьировалась от 1,6 до 2,5 кг.
В настоящее время кролики обладают средней живой массой 3,8 кг, отдельные особи в любительских питомниках достигают 4,9 кг. Отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова небольшая, округлой формы, с прямостоячими ушами: туловище плотное, широкое, укороченное, длиной до 51 см; грудь глубокая и широкая, с закругленной верхней линией; круп округленный; конечности крепкие и прямые.
Горностаевым кроликам присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям, хорошая акклиматизационная способность. Крольчихи отличаются сравнительно высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Крольчата рождаются совершенно белесыми, затем обрастают белым первичным волосяным покровом; по истечении нескольких недель появляется черная или коричневая пигментация. Характерная окраска меха формируется у кроликов к 6-месячному возрасту.
От горностаевых кроликов получают вкусное диетическое мясо и шкурки как мелкого, так и крупного размера. Волосяной покров у них густой, плотный, эластичный и блестящий. На один квадратный сантиметр кожевой ткани имеется 21-22 тыс. волос, причем на один остевой волос приходится до 90 пуховых. Такое соотношение приподнимает весь волосяной покров, увеличивая угол наклона волос к кожевой ткани, придавая шкурке плюшевый вид. Порода разводится в основном в любительских хозяйствах.

Поделится статьёй:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересные статьи: